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2018.09.19
つき姫レシピ つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ
雑炊(餅入り)|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ

料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。

    餅入り雑炊

    材料2人分

  • 2枚
  • ごはん茶碗1杯(約160g)
  • ささみ1本
  • 1個
  • A だし汁(熱いもの)1・1/4~1・1/2カップ
  • A 醤油小さじ1
  • A 塩 少々
  • 万能ねぎの小口切り適量
  • お好みで七味唐辛子、又は山椒少々

作り方

  1. 餅は4等分に切る。(固い場合は電子レンジであらかじめ20~40秒加熱すると切りやすくなる)ささみは筋を除き、一口サイズにそぎ切りにする。

  1. 耐熱ボウルに、Aと1のささみ、ごはん、1の餅を入れ、溶いた卵をそっと回しいれる(混ぜないようにする)。

  1. ふんわりとラップして、電子レンジで約4~6分間、卵に火が入り餅が柔らかくなるまで加熱する。軽く混ぜて器に盛り付け、ネギをちらす。

ワンポイント

  1. 一人分ずつ作るときは、あらかじめ盛り付け用の器(耐熱)に材料を入れて、電子レンジで加熱してもOK。その際は1人分3分を目安に調節する。
  2. お好みで、味噌、塩麹、ゆず胡椒、などで味をつけてもおいしい。
  3. お好みで小松菜、白菜、にんじんの千切りなどを小さ目に切って入れて加熱してもOK。
  4. 電子レンジではなく、鍋に材料全てを入れて中火で煮てもOK。その際は卵は後でまわしいれます。

レシピ考案「阪下千恵」

私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!

阪下 千恵料理研究家/栄養士

料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。