
もちつき機「つき姫」で簡単に「バター餅」をつくることができます。 ぜひお試しください。
バター餅の作り方

バター餅
- もち米
- 300g(2合)
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 塩
- 一つまみ
- 卵黄
- 1/2(小麦粉少々と混ぜ合わせる)
- 片栗粉(餅とり粉)
<作り方>
-
もち米を洗い、たっぷりの水に一晩浸けます。
-
ざるに上げて、10~15分ほど水を切ります。
-
つき姫のブザーが鳴りましたら、蓋を取り「つく」ボタンを押します。
-
つきあがったらボウルにうつし、バターを入れバターがとけた後小麦粉、砂糖、塩、小麦粉と混ぜ合わせた卵黄を入れます。
-
きれいに混ざり合ったら、片栗粉を敷いた入れ物に取り出して完成です。
レシピ制作:W様