プレミアムコンパクト もちつき機「つき姫」でチョコ餅を美味しく、材料を揃えて簡単にチョコ餅をつくることができます。
「つき姫」ともち米でつくるチョコ餅をぜひお試しください。

チョコ餅の作り方

つき姫でつくるチョコ餅
材料(4人前/9個分)

  • もち米 3合
  • 板チョコ1枚
  • ココアパウダー(100g)1袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 少量

1.もち米(3合)をボールに入れ水に浸し、そのまま6時間浸します。

2.もちの中に入れる板チョコを入れやすいように小さくしてお皿に用意しておきます。

3.チョコともちを混ぜる際に使用するココアパウダーと砂糖、牛乳を用意します。
ココアパウダーは、最後に使用します。

4.1で6時間程度水に浸したもち米の水切りを行います。水切りを行いましたら、10分ほどザルに置いておきます。

5.「つき姫」に水を150ml入れ、ホッパーともちハネをセットし、4で水切りしたもち米を入れます。もち米を全て入れたらもち米を水平に慣らし、ふたをして「蒸す」ボタンを押します。

6.「つき姫」のブザーが鳴りましたら、「つき姫」の蓋をとります。※熱いのでやけどにご注意ください。
「つき姫」の「つく」ボタンを押します。

7.つき終わったら、適度な量のもち(約半分ぐらい)をガラスボールに入れ、2、3で用意したチョコ、砂糖、牛乳を入れ、混ぜます。
写真の左から右になるぐらいまでスプーン等を使用し混ぜます。

8.7で混ぜたものを3で用意したココアバウダーのお皿に入れ、ココアパウダーをつけていきます。ココアパウダーがついたら、手に乗る量を取り平らに伸ばして真ん中に板チョコを入れて包みます。

9.チョコ餅を丸めてお皿に盛り、完成です。

チョコ餅について

お餅とチョコはとてもよくあう食べ物で美味しいですよね。
今回は、チョコとお餅を練りこんでココアパウダーをまぶしたレシピを紹介しましたが、いきなりお餅の中にチョコを入れるだけでもとても美味しいです。
実はお餅は本来、和菓子に用いられてきた食材ですが、和菓子の領域を超えるチョコ餅(餅スイーツ)の誕生により、餅は若い人にとっても身近なものになっています。
さらに近年では小麦粉の価格が高騰することにより、ますます餅を使ったスイーツに注目が集まっています。

プレミアムコンパクト餅つき機 「つき姫」はオフィシャルサイトおよび楽天から

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