
もちつき機「つき姫」で簡単に「もちトッポギ」をつくることができます。 ぜひお試しください。
もちトッポギの作り方

つき姫でつくるもちトッポギ
<材料(2人分)>
- 平餅
- 200g
- コチュジャン
- 小さじ1〜大さじ1(辛さはご自身で調整してください)
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 鶏ガラ
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 玉ねぎ
- 1玉
- ゆで卵
- 1つ
<作り方>
-
玉ねぎを切ります(切り方は大きめであれば自由に切って大丈夫です)
平餅を1cmほどに切ります。 -
フライパンや鍋に水と切った玉ねぎ、調味料を入れます。
煮立ったら、切ったお餅をいれてください。 -
お餅が柔らかくなったらお皿に盛り付けて、飾りのゆで卵を添えて完成です。
あまり煮すぎるとお餅が溶けるので気をつけてください。
※コチュジャンの量を調整して、大人向けにするか、子どもと一緒に食べられるメニューにするか決めてください。
レシピ制作:F様