プレミアムコンパクト もちつき機「つき姫」で餅の豚しそ巻きを美味しく、材料を揃えて簡単に餅の豚しそ巻きをつくることができます。「つき姫」ともち米でつくる餅の豚しそ巻きをぜひお試しください。

餅の豚しそ巻きの作り方

材料(4人前)

  • もち米    3合
  • サラダ油   適量
  • 醤油     大さじ2
  • 砂糖     小さじ1

1.【事前作業】もち米を水に6時間以上浸し、水切りを行いましたら、10分ほどザルに置いておきます。

2.「つき姫」に水を150ml入れ、ホッパーともちハネをセットし、1で水切りしたもち米を入れます。もち米を全て入れたらもち米を水平に慣らし、ふたをして「蒸す」ボタンを押します。

3.「つき姫」のブザーが鳴りましたら、「つき姫」の蓋をとります。※熱いのでやけどにご注意ください。蓋をとりましたら「つき姫」の「つく」ボタンを押します。

4.「つき姫」のブザーが鳴りましたらスイッチを切り餅を取り出します。

5.しそを洗って乾かします。

6.餅を長方形に切り、しそで巻き、それを豚肉で巻きます。

7.豚しそで巻いたお餅を、フライパンで焼きます。

8.適度に焼きあがりましたら、砂糖醤油をフライパンに入れ、そのまま砂糖醤油が染み込むまで焼きます。

9.焼きあがりましたら、お皿に盛り付けして完成。

お餅の豚しそ巻きについて

餅(もち)にしそと豚を巻くことによって、砂糖醤油がかかって少し甘みのある豚肉としその苦味がマッチししています。さらに食べ進めると餅の柔らかい部分の歯ごたえもあり、見た目よりも満腹感が得られます。
とても美味しいのでぜひみなさんも試してみてください。

プレミアムコンパクト餅つき機「つき姫」購入は下記ボタンから↓

ページのトップへ