
料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。

- つき姫でついたおもち2個
- 明太子1/2腹
- バター4g
- 焼き海苔適量
明太バター餅
材料2人分
作り方
- つき姫でもちをつき、丸める。
- 焼き海苔の上にもちを載せ、ほぐした明太子、バターをのせる。海苔で包んで食べる。
ワンポイント
- 明太子の代わりに、たらこでもOK。
- バターの代わりに、溶けるチーズなどをもちが熱いうちに載せてもおいしい。
- 少量の醤油をかけたり、青じそをのせてもおいしい。

レシピ考案「阪下千恵」
私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!

阪下 千恵料理研究家/栄養士
料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。
