料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。

    いそべ餅

    材料2人分

  • 餅(丸餅、又は切り餅)4枚
  • 醤油適量
  • 焼き海苔1枚

作り方

1.餅はトースター、又は焼き網などで焼く。

2.1を両面醤油につける。

3.餅のサイズに合わせて切ったのりで包む。

ワンポイント

  1. 餅を焼くときは、焦げないタイプのフライパン用ホイルを使うとくっつかずに便利。
  2. つき姫でつきたてのお餅を使う場合は焼かなくてもOK。
  3. スライスチーズをはさんでもおいしい。
  4. 餅にバターを塗ってから醤油に絡めてもコクが出ておいしい。

私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!

阪下 千恵料理研究家/栄養士

料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。