料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。

    餅入り
    グラタン

    材料2人分

  • 餅(切り餅)3枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベーコン80g
  • ブロッコリー1/3株
  • バター10g
  • 薄力粉大さじ1/2
  • 生クリーム2/3カップ
  • 味噌小さじ1弱
  • 塩、こしょう各少々
  • 溶けるチーズ50g
  • パン粉大さじ3
  • バター(型に塗るよう)適量

準備;耐熱容器にバターを塗っておく。

作り方

1.餅は固ければ電子レンジ(600W)で20~40秒加熱して包丁で切れる程度の固さにし、4等分に切る。

2.ブロッコリーは沸騰した湯で2分ゆでてざるに上げる。ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。

3.フライパンにバターを中火で熱し、2の玉ねぎ、ベーコンを焦がさないように炒め、薄力粉をふり入れて混ぜる。生クリーム、味噌、ブロッコリーを加えて混ぜながら1~2分煮て、塩、こしょうで味を調える。

4.器に3、1の餅を並べる。上にチーズとパン粉をのせる。

5.オーブン200度で約15分、又はトースターで約10~15分間加熱する。(途中表面だけ焦げそうになってきたら上にホイルをかぶせる。)

ワンポイント

  1. 4の時に、市販のミートソースを1人分約大さじ1・1/2ところどころに載せると、コクがあるイタリアン風餅グラタンになる。
  2. 生クリームと小麦粉の代わりに、ホワイトソースと牛乳でとろみをつけても。
  3. 具材はお好みで、ほうれん草、鶏肉、ウィンナーなどでも。時間がない時はブロッコリーは冷凍のものをそのまま使ってもOK。

私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!

阪下 千恵料理研究家/栄養士

料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。