料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。

    肉みそあんかけ餅

    コクのある生姜風味の肉みそをたっぷりのせたお餅です。子供にも好評な味。

    材料作りやすい分量(約4人分)

  • もち4~8個
  • 豚ひき肉200g
  • A 生姜すりおろし小さじ1
  • A 酒、みりん、味噌各大さじ1
  • A 醤油小さじ1
  • A 水1/4カップ
  • A 片栗粉小さじ1/2(少量の水で溶く)
  • 万能ねぎ(青ねぎ)適量
  • お好みで焼き海苔適量

作り方

  1. フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れて中火にかけ、色が完全にかわるまで炒める。脂が出てきたらペーパータオルで軽くふき取る。
  2. 1に、Aを加えて炒め合わせ、味を調える。
  3. 器にちぎった焼き海苔を少々のせ(もちが器にはり付くのを防げる)、その上にもちを置く。2をたっぷりとかけて、万能ねぎをちらす。

ワンポイント

  1. レシピで使用している味噌は、信州味噌タイプの味噌になります。お好みで、味噌を甜麺醤(テンメンジャン)に変え、豆板醤(トウバンジャン)少々を加えると中華風味付けに。
  2. 余った肉みそは1~2週間冷凍保存可能です。また、肉みそが余った時は、豆腐とねぎの味噌汁などに加えるとおいしいです。
  3. お子様用などには、焼き海苔にもちと肉みそをのせて包んで食べると食べやすくなります。

*もちは、つき姫で作ったつきたてのもちを丸く整形して使っています。一度冷まして固くなったもちを使う場合は、焼く、またはゆでてから調理してください。

私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!

阪下 千恵料理研究家/栄養士

料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。